Selen (Se)
Selen ist Bestandteil des Enzyms Glutathionperoxidase, welches als Antioxidans und Radikalfänger wirkt.
Normalbereich [KLL]
- Blut: 70–140 µg/l
- 24-Stunden-Sammelurin: 5–30 µg/24 Std.
Indikation
- Lang dauernde künstliche Ernährung
- Muskelschwäche, Kardiomyopathie
- Verdacht auf Selen-Vergiftung
Ursache erhöhter Werte
- Berufliche Exposition (Glas-, Porzellan- und Elektroindustrie)
- Unkontrollierte Einnahme von Selenpräparaten zur "Substitution"
Ursache erniedrigter Werte
Langzeitige künstliche Ernährung
Hinweis
Da ein Selenmangel bei normaler Ernährung nicht vorkommt, ist der Nutzen einer Selenbestimmung hier generell umstritten (etwa im Rahmen eines sog. Antioxidanzien-Status).
Von: Dr. med. Arne Schäffler, Dr. med. Ingrid Wess in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Arne Schäffler. Trias, Stuttgart, 3. Auflage (2014).